高力國際:期待軌道建設成為經濟持續增長的泉源
新聞發佈時間:2017/11/08 10:26:29 am
       

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】攤開1.5兆億元的「前瞻基礎建設計畫」,其中「軌道建設」總經費高達3千億元,占比約2成,顯見其重要性。不過,高力國際進一步分析38項軌道計畫,似乎著重在高鐵、台鐵、捷運之間的連結,並未特別加強軌道周邊的產業與經濟計畫。

高力國際研究部董事李日寶表示,根據計畫內容,所謂的「軌道經濟」共區分為5大主軸,包括高鐵台鐵連結成網、提升台鐵東部幹線、鐵路立體化、都市推捷運以及中南部觀光鐵路等,其中甚至包括評估高鐵延伸至屏東的可行性等項目,多數是提高服務品質與範圍、尚未見到刺激地方產業發展的配套方案,如納入軌道帶動及結合區域產業。以長期發展來說,國內外的軌道發展大多是為了紓解都會區交通問題為主要考量,而不是透過軌道將產業帶進地方,進一步產生就業機會將人口留在地方。

再進一步探討需求問題,首先政府必須釐清所謂的「軌道經濟」,是否能夠透過軌道將交通需求串聯,甚至進而帶動區域經濟,再透過商業活動結合,創造新的經濟效益,還是僅是把軌道拉到地方,滿足地方民眾的期望,然後就草草結束。

李日寶以全球建設經費前兩高的「一帶一路」以及「德里孟買工業廊道」前者經費高達1500億美元、後者高達900億美元,除了軌道建設外,均有考量產業與經濟的整體發展,以及當地的就業人口與觀光需求,並非拉條軌道就能創造經濟效益。

以高鐵為例,2015年12月從原本的9站,新增設苗栗、彰化、雲林等3站,擴大至12站,但是根據交通部統計數據,2017年上半年12個高鐵站的日均進出人口約32萬8420人次,其中新增三站上半年的日均進站人次約7506人次;日均出站人次7499人次,上半年日均進出站人次合計約1萬5005人次,佔整體比率僅約4.57%。若再深入研究新增三站的站體周邊商業開發計畫,推測需要相當長的一段時間才有機會看見經濟發展的曙光。

李日寶強調,過往浪費百億公帑建設出不少「蚊子館」,如今其實還充斥著在全台,其實就是實質需求不足,為建設而建設,導致砸下重金興建的公共建設使用率低,甚至每年還要編列管理維護費用,造成資源浪費。因此,誠心希望「軌道建設」是把預算花在刀口上,以需求進而帶動產業發展為考量,而不是僅投入資金滿足「公平分配」的原則後就沒有下文,「蚊子軌道」和「蚊子館」的意識形態不僅影響國家整體發展的目標以及前驅動力,更稀釋了台灣的國際競爭力。
原文出處:http://lnk.pics/1D37G